【MEC食1ヶ月目の考察】きっかけは?
先月(H28.2)から、MEC食という食事法をスタート。
動機は、「痩せたい!!」から。
スタート時の身体データは。。。
年齢:38歳 ♀
身長:164センチ
体重:54.5キロ
体脂肪率:26.5%
数字だけみれば、ほぼ標準体重なので
痩せる必要はなさそうだけど、
自分自身が、「この体型を許せない」。
なぜなら、去年(H27)の秋から3ヶ月の間に
体重が4キロも増加しちゃったから。
5キロ増に気付くまで、何も手を打たなかった訳じゃなく、
2キロ増えた頃から、「マズイ」と思って、
バランスのよい食事を実践してきたつもり。
でも、痩せるどころか、
逆にじわじわと増える一方。
焦って、片っ端から食に関する書籍を読み漁り、
最初は「グルテンフリー」な食事法を取り入れた。
小麦を使った食材をいっさいカットしてみた。
1ヶ月続けた。
。。。が、いっさい体重は減らなかった。
また焦って、ダイエット関連書籍を読み漁っていたら、
肉卵チーズをよく噛んで食する「MEC食」を知ることになった。
その食事内容のインパクトさに、一気に興味をそそられて
「やってみようか!」となった訳。