【MEC食1ヶ月目の考察】太った理由
MEC食の書籍をもう一度読み返し、
自分の食生活を振り返ってみて、
太った理由がわかった。
大前提として、既に標準体重であること。
ここから痩せるには、頭を使わなくちゃいけない。
太った理由 ➡ ➡ ➡ 食べ過ぎ! だった。
チーズについては、規定量の120gをとれない日も多いけど、
卵と肉は、ばっちり。
(卵は一日5個の日もある)
基本のこれら以外に、オプションであれこれ口にしてたのが、いけなかったんだと思う。
義務感のように作ってた
ラードケーキやプロテイン・バー。
プロテイン・バーについては、
サバスのプロテインを早く消費したくて、
オカラとクリームチーズ、卵、バター、
ラカント、ラードを混ぜて焼いたもの。
朝食と夕食代わりに、バターたっぷりつけて食べてた。
クロテッドクリームも1ダース購入してしまったので、せっせと消費に励んでた。
(↓以前、イギリスで食べて感動した思い出がある。スコーンにつけて食べると美味しすぎた)
肉200g 卵3個 チーズ120g 食べた上に、
いくら糖質オフとはいえ、
余分じゃないの~~!? ってこと。
さらに、
生クリームも摂取しなくちゃ、と
ホイップした生クリームを、小分けにして冷凍し、
コーヒーを飲む時に、コーヒーに浮かべたり、そのままかじったりしてた。
ホイップした生クリームは、甘味はラカントだとはいえ、
その甘味が呼び水となって、
MEC食ビギナーの私には、魅力が強すぎた。
生クリーム。。。摂り過ぎ!
最後に、
夕飯をきちんと食べなさ過ぎが、
夜食をとる癖を作ってたってこと。
夕飯は、
「チーズ以外は肉も卵も規定量とったから、
夕飯はクリームチーズ入りのケーキとバターで済ませよう」
と、例のプロテイン・バーとバター、冷凍生クリームでさっと済ませても、
家族の夕飯メニューで、
MEC食でも食べられそうなおかずがあると、それをつまんでた。
無意識に「夕飯は軽く済ませた」気分でいるから、
夜寝る前に小腹が空くと、
「ちょっとしか食べなかったから、いいよね」と、
気軽な気持ちで、夜食でラードスープやチーズ、プロテイン・バーなんかをつまんじゃう。
つまり、
夕飯を中途半端にしてるからいけない。
しっかり食べてないから、後でちょこちょこ間食して、結果的に食べ過ぎになってたんだと思う。
MEC食で太ったんじゃなくて、
ただの食べ過ぎだった。。。!!ってことだ。
間食の内容が、糖質オフなものだから
一日2,000kcal前後とってても、
1.5キロ増で済んだのかも。
ということで、
以上の反省点を踏まえ、
MEC食2ヶ月目に突入します。