目指せ美容体重50kg・・・そして美しい暮らしを目指したい

MEC食と糖質制限食に失敗し、ダイエットに悪戦苦闘、ときどきシンプルライフ

ゆっくり食べるコツ【MEC食6週目】

気が急いてる時は、たいてい

よく噛むことを、すっかり忘れてる。


口に入れる度、箸を置くようにしたり、

ひとくちを小さくしたりしてはいるものの。


じっくりお肉の味をかみしめるためには、どうしたらいいのか、考えてみた。


そこで、

盛り付けそのものを小さくすることにした。


お肉を300g食べる時、

全部一気に焼いて、お皿にドーンと

盛り付けると、


食べるそばから、どんどん冷めていくお肉がきになって、

熱いうちに食べなくちゃ、って焦るようだ。

(流行りのスキレットを買うべきか!?)



そこで、

少量ずつ焼いては食べる。

お皿が空になって、かつ、

まだ食べたかったら、

再び少量焼く。


あらかじめ、食べる予定分(例えば300g)を決めておけば、

エンドレスで食べ過ぎることもないし、

熱々の美味しい状態でいただける。

= 落ち着いて、よく噛める。


途中で席を立って焼く時間を挟むから、

二皿目でお腹がいっぱいになるかもしれない。

= 食べ過ぎ防止



休日でゆっくり食事がとれそうな時は、そうしようっと。