MEC食中止2週間で1.2kg減!
体重は、毎日測るのを止めました。
MEC食の時、
日々じわりじわりと微増するばかりで、
減らない数字を目にすることに
疲れたので。
よって、月に2回だけチェックするだけにチェンジ。
MEC食中止時点では、56.2kg。
身長は164cm。
(MEC食開始時点は、54.5kg)
MEC食で、じわじわと増えた1.7kgです。
体脂肪率も、悲しいかな、28.8%。
後半の1ヶ月間は、28%台をずっとキープ。
脂肪は増えて欲しくないのに!
そこから、一転。
MEC食を止めてから2週間の間は、
特別に変わった食事はしていません。
オオバコをどううまく食事に取り入れるかについて、
試行錯誤して、
オオバコ入り蒸しパンを作ってたけど、
量は少ないものの、ちゃんとご飯やパンも食べてたし、
間食で、お菓子をつまむこともあったし、
夕飯は家族と同じメニューをとってた。
MEC食やってた時と大きく異なる点は、
●脂質は摂り過ぎないようにした。
●野菜はたっぷり摂るようにした。
●お代わりはしない。(腹八分目)
●1日、1,500kcal前後におさまるようにした。(平日限定)
●休日は、外食もした。
それで、2週間後の現在の体重は。。。。
55.0kgです。
1.2kg減です。
体脂肪率は、27.5%。
減りました!!
この数字が、多いのか少ないのか、
一時的なものなのか。
まだ、そういう判断が出来る段階じゃないので、
すぐに結論に飛び付くことはしないけど、
一応、「減ってはきた」と素直に喜びたいと思います。
まあ、
これで増加してたら変だけど。
MEC食開始時点の54.5kgにはまだ戻っていませんが、
2か月かけて増えた体重と体脂肪。
2か月かけて減らしたいと思います、確実に!
ところで、
休日に決まってやってること⬇
お弁当に欠かさず入れている鶏ハムは手作り。
週末に、まとめて作って、
100gずつ小分けにして冷凍。
コンビニのサラダチキンも便利だけど、
塩っぱいのが気になるし、
手作りの方が安上がり。
(クレイジーソルトをもみ込んだ鶏胸肉を、
キッチンポリ袋に入れて、空気を抜いて口を縛り、
水を張ったフライパンで、
ポリ袋ごとぐらぐらゆでる。
フライパンに蓋をすると、早く出来上がる。
あら熱をとったら、
ポリ袋をハサミで切って、
お肉を取り出し、適当な大きさに切る。
前日から塩に漬け込んでおくことナシで、
買ってきて直ぐに作ってる)
調理器具が脂で汚れないから、楽チン。
MEC食を中止してから、
脂質の摂り過ぎに気をつけてる。
普通のダイエットをするようにしたから。
脂質をカットするんじゃなくて、
フライやらドレッシングやら、
肉の脂身やらを、
控えめにするレベルで。
カロリーを控えめでも、
炭水化物、タンパク質、脂質のバランスのよい食事に気を遣うべし!