食の制服化【MEC食中止3週目】
一時期『ミニマリスト』という言葉にハマって、
最近のヒットはこれ⬇
いろんな書籍を買い漁ってました。
最近のヒットはこれ⬇
(著者が女性なので、共感しやすい)
ミニマリスト関連の書籍に
「制服化する」
という言葉がよく登場する。
自分の中で、テッパンと思えるコーデを、
(私服なんだけど)制服にしてしまって、
1コーデなら、それだけ
2コーデなら、順繰りに毎日着る。
テッパンなコーデだから、
「似合わない
「着心地が悪い」ことはナシなので、
毎朝、コーデにあれこれ頭を悩まさなくて済むし、
今まで悩んでた時間や心的エネルギーを
他のことにまわせるメリットがある。
そこで、
私も、
平日の朝食と昼食を
「制服化」する方法をとってる。
1週間21食のうち、10食。
朝は、さっさと簡単に
トーストとカフェオレ。
昼は、お粥とサラダ
プラス、油っこくないおかず。
日によって、
トーストが納豆ご飯に、
サラダがスープに
なることはあっても、
大体のメニューとボリュームを決めておく。
そうすれば、
①毎食ごとのカロリー計算は不要。
②朝と昼は、カロリーとバランスを考えたメニューを考えなくて済む。
③朝と昼でしっかりカロリーを減らしているので、間食や夕飯は(常識の範囲で)普通に摂れる。
カロリーとボリュームが、
あらかじめチェック済みのメニューを
淡々と繰り返すわけです。
いろんなメニューを、あれこれ楽しみたい人には向かないかも。
私は、
MEC食が飽きなかったように、
毎日同じメニューでも平気です。
忙しく、疲れているときほど、
あらかじめメニューがわかっていると安心するタチです。
最近は、肉食の反動か
生野菜が美味しくて、
サラダにハマって「制服化したメニュー」にサラダを取り入れていますが、
しばらく続けてブームが去ったら、
メニューに変化が現れるかもしれません。
「制服化するコーデ」
イコール
「毎日食べるメニュー」なので、
量と質が大事。
【食べる量】
①カロリーが高すぎるものは避ける
② 量を食べ過ぎない(ボリューム)
【食べる物の質】
①脂質の摂り過ぎに注意
②塩分やスパイスの摂り過ぎに注意