目指せ美容体重50kg・・・そして美しい暮らしを目指したい

MEC食と糖質制限食に失敗し、ダイエットに悪戦苦闘、ときどきシンプルライフ

弁当はスープジャーでお粥【MEC食中止5週目】


MEC食をやってた時、

お弁当に、

豚肉だけ豚汁風スープに使っていた

スープジャーで

お粥を作ってる。


5月6日は出勤。

3連休は、しっかりとした食事だったので、

今日はリセット。

仕事がある日くらいしか、

カロリーを抑えた食事が出来ない。



f:id:kicokico:20160421195945j:image

朝、

スープジャーにご飯100gと

沸かしたてのお湯300ccを注ぎ、

鶏がらスープの素をぱらり、

梅干をポトンと落として、

蓋を締めるだけ。

ランチの時間には、

食べ頃の熱さで、

とろとろのお粥が出来てます。


お米の美味しさを味わうために、

塩気は梅干だけでいただきます。


梅干は、昨年、自分で漬けたものです。


f:id:kicokico:20160421200349j:image

勝手口に、梅干漬けの壺を置いてます。

温かいお粥を頬張ると、

じわ~と、

心がほどけます。


つい、

お茶漬けのもとや、

卵を落とすとか、

お粥も懲りたくなりますが、


1日のうちで1食くらいは、

ぐっとシンプルな味付けで

舌を休めたいのです。


味付けが素朴だと、

食欲の暴走も止められるしね。