弁当はスープジャーでお粥【MEC食中止5週目】
お弁当に、
豚肉だけ豚汁風スープに使っていた
スープジャーで
お粥を作ってる。
5月6日は出勤。
3連休は、しっかりとした食事だったので、
今日はリセット。
仕事がある日くらいしか、
カロリーを抑えた食事が出来ない。
朝、
スープジャーにご飯100gと
沸かしたてのお湯300ccを注ぎ、
鶏がらスープの素をぱらり、
梅干をポトンと落として、
蓋を締めるだけ。
ランチの時間には、
食べ頃の熱さで、
とろとろのお粥が出来てます。
お米の美味しさを味わうために、
塩気は梅干だけでいただきます。
梅干は、昨年、自分で漬けたものです。
勝手口に、梅干漬けの壺を置いてます。
温かいお粥を頬張ると、
じわ~と、
心がほどけます。
つい、
お茶漬けのもとや、
卵を落とすとか、
お粥も懲りたくなりますが、
1日のうちで1食くらいは、
ぐっとシンプルな味付けで
舌を休めたいのです。
味付けが素朴だと、
食欲の暴走も止められるしね。