久しぶりの食事日記【1,500kcal18週目】
ブログに食事内容を記録するのを、ずっとサボっていましたが、
アプリには、体重と毎食かかさず記録はつけていました。
(利用しているアプリは『あすけん』です)
【10月4日の食事記録】
【朝】
・食パン(6枚切) 1.5枚
(最近のお気に入りは、フジパン本仕込。焼かず&何も付けずに、素を味わいます)
・ブラックコーヒー
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【昼】
・ホイップ
・スターバックス ラテ(グランデ)
粉もの欲がMAX。
これらでカロリーは、700kcal超!!
バターと生クリームのおかげで、夕食まで空腹知らずでした。
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【夜】
・カレイの塩焼き
・小松菜とベーコン炒め
・キャベツの味噌汁
1日1,500kcal以内におさめるため、夕飯は主食抜きで!
この日のトータル摂取カロリーは、1,460kcalでした。
先週末、体重が55.5kgに増加してしまい、かなり焦ったけど、
ただひたすら、摂取するカロリーを控えるしかない!と腹をくくって、
食べすぎないよう気をつけた3日後、
ぎりぎり54.7kgまで戻せました。
ただ、アプリ「あすけん」から
「脂質の摂り過ぎ!」と注意が。
この日に限らず、毎日なんですよね〜。
タンパク質を摂るように意識すると、脂質も一緒に摂りがちになるし、
脂質控え目を意識すると、今度は主食(炭水化物)を沢山摂らないと、お腹が空くし、
主食(炭水化物、特に白米)を多く摂った日は、
大抵、塩分多めのおかずが欲しくなってるから、
喉が乾いて、水分を摂るせいで、むくみがち。
カロリー1,500kcal以内におさめて、なおかつ空腹をおさえようとすると、
どうしても脂質多めになってしまいます。
そんなこんなで、
タンパク質・脂質・炭水化物のバランスをどうすればベターなのか、迷いが多いこの頃です。
10月中には、54kgを切って、53kg台にしたいのが、当面の目標です。