6月5日の食事【1,500kcal1週目】
ぐ~んと増えた体重計の数字に嫌気がさして、
「よし、今日はお腹いっぱい食べよう‼」DAYにすることにした。
そう、
やけ食いです。
普段は、「ちょっともの足りないくらい」
でとどめているので、
「お腹パンパン」の感覚を忘れてるかも。
どれくらい、食べられるのか実験してみたかったし、
ダイエットを忘れた1日にしたかったので。。。
とか、言い訳しつつ。
そういえば、
4か月前にダイエットを開始して以来、
お腹が苦しくなるほど
食べたことなかった。
何を、どれくらい、どのように食べればいいのか、
あれこれ頭を使うのに忙しくて、
たっぷり食べることを忘れてた。
。。。なんてことも、言い訳ですが。
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怪我で療養中の私。
あれこれ食べ歩けないので、
自宅にあるもので。
この数ヶ月、しっかり食べていなかったもの。。。それは、
白米!!
MEC食を始めて以来、MEC食を止めてからも
なんとなく、
白いご飯を食べることに、
罪悪感を抱くようになってました。
なので、たまに食べる時も
スープジャーでお粥にしたり、
ご飯茶碗に軽く一杯だけだったりした。
それを、今日は
お腹いっぱいになるまで
ご飯を食べてみることに。
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【朝】7:00
・ご飯(200g)
・ゆで卵 1個
ふりかけをかけて。
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【間食1】10:00
・ご飯(150g) + ご飯(150g)
・納豆
・みそ汁
早くも10:00にお腹が空いてきた。
次は納豆ご飯。
おかわりをして、みそ汁と。
300gも食べると、お腹がいっぱい。
じゅうぶん、充たされた感。
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【昼】13:30
・大豆せんべい 3枚
・ブラックコーヒー
少し小腹が空いた感があったので。
お米つながりで、せんべいを。
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【間食2】 16:00
・よもぎ餅
・ブラックコーヒー
家族が和菓子を買ってきた。
ちょうどお米つながり。
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【夕食】18:30
・カレイの塩焼き
・玉ねぎの卵とじ
よもぎ餅を食べたばかりなのに、
お腹が空いて、夕飯も普通に食べた。
今日1日で摂った炭水化物の量に、
怖くなっていたので、
ご飯はパスして、おかずのみに。
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【間食3】20:00
・大豆せんべい 3枚
夕飯のときに、ご飯を食べておけばよかった。
お腹が空いて、せんべいをバリバリ。。。
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カロリーは2,114kcalでした。
2,000kcal超えは久しぶり。
ご飯をもりもり食べてみて実感したのは、
お腹がすぐに空いてしまうこと。
よく、
パンとご飯を比較すると、
ご飯の方が「粒」だから、腹持ちがよい、と言われています。
けれど、
パンと変わらないくらい、
2~3時間もしたら、お腹はぐ~~~です。
糖質中心だと、
血糖値がぐんと上がって、
ぐんと下がるせいでしょうか。
一緒に、たんぱく質や脂質も摂ると、
腹持ちに差が出るのかもしれないけど、
栄養バランスと
カロリー控えめを両立させるのが難しい。
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2,000kcal以上を炭水化物中心に摂ってみたけど、
いつも以上に空腹に悩まされました。
間食していないと、もたなかったです。
(暇だから余計に、お腹が空いたのかもしれまでんが。。。)
ちなみに、栄養バランスは、
まだ炭水化物が足りないそうです。
えええ~~~~!
あんなに、ご飯やせんべいやお餅を食べたのに!
カロリーを沢山摂ったからといって、
お腹が空きにくい訳ではなさそうです。