「完全無欠ダイエット」について考える【1,500kcal11週目】
お盆で、帰省中の友人や親戚らとの、飲み会やらBBQやらで、
飲み食いする機会が多くてカロリーオーバーな日が続いたら、
体重計は正直で、
あっさりと増量してしまいました。
塩分が多いメニューが続くと、ガブガブと水分を摂ってしまうので、
浮腫みのせいもありますが、
1日で1kgの増減があるほど、
安定しなかった体重計の数値でした。
何を、どのように、どれくらい食べるかを考えることを放棄し始めてから、はや1か月。
(ダイエットすることが面倒に)
ただただ、1日のトータル摂取カロリー記録と体重測定だけは、欠かさずにしているだけで、
体重自体は、超スローペースでしか減っていないけど、
体重が動かないときは、体脂肪率が減っているので、
まあまあ、
ダイエットはうまくいっている、と言っていいのではないのでしょうか。
振り替えってみると、2ヶ月前より、
確実に3kgは減っているし、
(58kg台から54kg~55kg台に)
体脂肪率も、2~3%は減っている。
(29%台から26~27%台に)
減量を軌道にのせるきっかけとして、
「完全無欠ダイエット」を最初に取り入れたのも良かったみたい。
「完全無欠ダイエット」をやって良かったこと。
・脂質をたっぷり摂るので、自然と食事量が減った。
・野菜をたっぷりと摂るので、便通も良くなった。
・加工食品も避けるので、味覚に敏感になって、素材の美味しさに気付けて、薄味好みにもなれた。
「完全無欠ダイエット」で、体重は減らせるのか?については、イエスと言えるけど、
私の場合、継続出来なかった。
(1か月ほどで、フェードアウト)
継続出来なかったけど、
空腹感を克服するコツはつかめました。
この点は、成功です。
・お腹が空いて困る時は、炭水化物を避けて、脂質多めのたんぱく質中心の食事をする、方法をとる。
・食事量が増えてきたと気付いたら、炭水化物を避けて、脂質多めのたんぱく質中心の食事をして、食欲増進を抑える。
この1か月ほどは、
炭水化物は普通にとっています。
ただし、
1日のトータル摂取カロリーを1,500kcal以内に収めること、を肝に命じて。
(ある日の昼食⬇)
卵3個+バター+チーズのオムレツ。
ランチはオムレツ、がルーティン。
この日は、プランターで育ててるバジルを散らして。
卵を3個も使ってるので、食べごたえ十分。
これで、カロリー約350kcal。