8/19~8/25の体重変化【1日1,500kcal12週目】
ダイエットへのモチベーションが下がっているのが、もろに現れてるこの1週間の結果です。
【8/19~8/25の体重変化】
ほぼ一定。
この1週間の平均体重は、55.2kg
前週とプラスマイナスゼロ。
しかし!!
体脂肪率が増加しているんです!!
この1週間の平均体脂肪率は、27.6%
前週が26.9%だったので、プラス0.7%!!
実質上、太ったことになります‼
1か月の体重と体脂肪率のグラフを見てみると⬇
前週を境に、体脂肪率が増加傾向。
ちなみに、摂取カロリーの変化グラフが⬇
この1週間の平均摂取カロリーは、1,360kcalなので、カロリーオーバーはしていません。
それなのに、体脂肪率が増加した原因は何だろう?と振りかえると、
思い当たることがあります。
それは、
3食しっかり炭水化物をとっていたこと!!
これしか、考えられません。
今年の2月頃から半年間、
炭水化物を控えめにする食生活を続けていて、
最初はMEC食だ、糖質制限だとストイックにやってても、なかなか体重が減らず、
3ヶ月前から、プラス・カロリー制限を加えたら徐々に体重が減ってきました。
ゆっくりペースですが、3ヶ月で約3~4kg減りました。
やっぱり、カロリー制限は裏切らないんだ!と調子にのって、
カロリーを制限した状態のまま、
ご飯やパン(炭水化物)の比重を上げていったんです。
量は、1日で食パン1枚、ご飯100g位でしょうか。
ところが、
この1週間は、3食共、炭水化物を取り入れていました。
朝:パン1枚(170kcal)
昼:ご飯150g(260kcal)
夕:ご飯100g(170kcal)
って感じに。
量やカロリーは多いわけじゃないけど、
1日1,300~1,400kcal内におさめようとしてるので、炭水化物の占める割合が50%以上になってしまいます。
カロリーを控えたいから、自然と肉や魚、卵などのおかずの量を減らしがちになるのもいけなかった。
たんぱく質はやっぱり必要です。
体重は変わらないのに、体脂肪率が増えたということは、
筋肉が減ってる、ってこと。
ご飯を食べるようになって、お腹が膨れるので、たんぱく質のおかずもちょっとで十分。
忙しい時は、ふりかけご飯だけの日もあったり。。。
ちなみに、本日(8/25)の栄養バランスは⬇
カロリー1,400kcalにおさまってるけど、
たんぱく質と脂質が少な目。
たんぱく質と脂質の食品は、鶏の唐揚げ3個だけ。
1日に必要なたんぱく質量55g(体重55kg私の場合)とっていないと、
筋肉が減っちゃうんですよね~。
たんぱく質55gをきちんと摂った上で、
カロリーを1,300~1,400kcal以内におさめようとすると、
炭水化物の比率を下げないといけません。
(たんぱく質が多く含まれる食品は、脂質も含まれるので、概してカロリーが高めだから)
なんだかんだいって、
MEC食や糖質制限をやってた時の知識が役にたってるし、
たんぱく質が不足すると、どうなるかの実体験ができたかも。
「糖質まみれ」は太る、っていうのは、
摂取カロリー中、糖質の占める割合が高いってことなんだ~、と私は理解しました。