脂質を多く摂る理由【MEC食7週目】
なぜ、バター、ラード等、
意識して摂る必要があるのか?
動物性脂肪が身体にいい、っていう理由
だけじゃないはず。
ネットサーフィンして得た情報を頼りにすると
自分なりの解釈は、
タンパク質の突出を防ぐために、
敢えての脂質強化するんじゃないの!?
1日の食事で摂るカロリーを見たときの、
タンパク質と脂肪の配分が関係あるんじゃないかな、と思ったわけ。
なるべく脂肪たっぷりのお肉がよい
と言われているのも、
タンパク質も大事だけど、
動物性脂肪もうんと大事なんだね。
できるだけ、
脂っこいお肉をチョイス。
鶏胸肉なんかじゃ、
脂肪が少な過ぎ。
1日の摂取カロリーに対して、
どれだけの割合を脂肪で摂ったらいいのかは、
相変わらず疑問ですが。。。
普通の食事をしてたときは、
1日の摂取カロリーの50~60%を
糖質が占めてた。
1日の摂取カロリーを1,800kcalとすると、900~1,000kcalも!?
糖質をカットすることで
不足したカロリー分を脂質で
カバーするってことなのかなぁ。
などなど、考える日々です。