9週目でMEC食中止!
友人とのランチ、飲み会などなど。
MEC食をやってた2か月の間、
そういった機会は週末の度にあったけど、
普通に、皆と同じものを食べるようにしたのが4回ほど。
それ以外は、ステーキや焼き肉をチョイスしてた。
あまり周囲に、
「私、糖質摂らないんだよね~」
と言いふらして、みんなのペースを崩したくないし、
パスタランチが怖いから、
誘いをパスしちゃうのもどうかと思う。
お付き合いは大事だもの。
特に、独身アラフォーにとっては。
しか~し!
その後が大変。
●100%、体重がズドンと増える。
1日平均300gの増減を振り切る1,000~1,500gアップ。
その後は、きっちりMEC食してても、
この増えた分を、元に戻すのに3日はかかる。
●頭痛発生
偏頭痛に苦しむ。
●眠い、ダルい
休日だと、普段はしない昼寝をしちゃう。
次第に、
普通の食事をするのが、恐怖になってきた。
食べ物に対して、
恐怖を覚える点がおかしいよ。
こんなんでいいのかなぁ。
むくむくと、
今の食生活に疑問が沸いてきた。
どんな食品もそれぞれ、よい面がある。
身体によいからといって、
同じ食品だけを、
連日、大量に摂り続けるのって
どうなんだろう?
逆に、
食品に含まれる、特定の成分にのみ着目して、
その食品を徹底的に避け続けるっていうのもどうなんだろう?
(嫌いなものだったり、アレルギーがある場合は除いて)
ただし、
野菜のうち、ピーマンは嫌いってことで、
ピーマンだけ食べない。
卵にアレルギーがあるから、
卵が含まれる食品は食べない。
揚げ物は胃にもたれるから、
揚げ物は避けている。
っていうのは、いいと思う。
おかしいと思うのは、
例えば、
野菜全~部を食べない。
炭水化物と名のつくものは、
米もパンも麺類も根菜類も
全~部食べない。
タンパク質と名のつくものは、
肉も魚も、豆類も卵も乳製品も
全~部食べない。
油脂が含まれるものは、
全~部食べない。
などなど。。。。
何をどう食べるのは、
個人の自由だし、
その食生活の結果、体調が悪くなったり、
病気になってしまうのは、
その食生活を選択した本人の責任。
体重&体脂肪率がアップしちゃったのも、
MEC食を選択した自分の責任。
MEC食を始める直前の
自分の身体に戻りたいです。
食に対して、
身体も心もグチャグチャに迷子状態。