【MEC食1ヶ月目の結果】お弁当事情
職場では、ランチは社員全員、食堂で。
周囲にコンビニもレストランもないので、
全員お弁当持参。
MEC食を開始して、困ったなぁと悩んだのが、このランチタイム。
理由は、弁当の内容が、肉と卵オンリーで、
見た目が恥ずかしいこと。
今の職場に就職したばかりで、
社内に親しい人もおらず、
せいぜい挨拶を交わす程度の仲。
どど~んと、肉・卵だけ弁当を見ても突っ込んでくれる人がいない。
内心「弁当の中身が、凄いんだけど。。。!」って思ってても、見て見ぬふりしてるんだろうなぁ。
見た目を気にしてブロッコリーを添えてはみたものの、
MEC食にしてから自然と、
ランチタイムは、肉と卵をよく噛んで食べるので精一杯で、「野菜を食べたい」と思えなくなってきて、
せっかくの添えもののブロッコリー1個さえもて余す次第。
(↑2日分のお弁当)
お弁当の周囲をバッグやポーチで囲って食べるのも、逆に恥ずかしい。
とにかく、弁当の中身が見えにくくすればいいんだ!
ってことで、
スープジャーを思いつき、Amazonで注文。
サーモスの500mlタイプ。
朝、お肉と卵をじゅ~っと焼いたものを、
あらかじめ温めたスープジャーに入れ、
塩コショウをふって、お湯を注ぐ。
6時間おいても、熱々とはいえないが、温かいものが食べられて、すごーく美味しい。
食堂の電子レンジに並ぶ必要もなくなった。
肉卵弁当の中身も、周囲から見えにくくなった。
肉卵弁当は、美味しいし、毎日同じ内容でも飽きないので、私は満足してる。
お昼ご飯がメインなので、お弁当の時間をとても楽しみにしている。